Neues im
Freundeskreis Flüchtlingshilfe

händedruck

“Wenn bei dir ein Fremder in eurem Land lebt, sollt ihr ihn nicht unterdrücken. Der Fremde, der sich bei euch aufhält, soll euch wie ein Einheimischer gelten und du sollst ihn lieben wie dich selbst; denn ihr seid selbst Fremde in Ägypten gewesen.”

3. Mose 19, 33-34

Aktuell:

„Selig sind die Barmherzigen, denn sie werden Barmherzigkeit erlangen.“ (Mt 5,7) Diesem Wort Jesu Christi fühlt sich die Friedenskirche verpflichtet gerade in einer Situation, wie sie sich gerade auf dem Fredenberg stellt, an dem zahlreiche vor Tod und Krieg Schutzsuchende einen Ort des Friedens und des Lebens suchen.
Diese zum Teil noch sehr jungen Menschen begleitet und betreut der Freundeskreis Flüchtlingshilfe durch Beratung, Sprachunterricht, schulische Unterstützungen, Begleitung bei Behördengängen, Wohnungssuche und Vermittlung von Hausratsgegenständen.
Dabei hat sich die enge Zusammenarbeit der Friedenskirche mit der AWiSTA - AWO im Stadtteilzentrum Fredenberg - unter der Leitung von Birgit Hynek sowie den Einrichtungen der Diakonie im Braunschweiger Land überaus bewährt.

Aktivitäten:

Willkommenskaffee findet zu besonderen Anlässen im Käthe-Kollwitz-Haus statt.

Bazar kann es wieder geben, Ort und Zeit werden an dieser Stelle bekannt gegeben
Angeboten werden: Kleidung, Haushaltsgegenstände, Geschirr, Besteck, Wolldecken und mehr.

Der Freundeskreis Flüchtlingshilfe
organisiert sich als Gruppe von ehrenamtlichen Integrationsbegleitern in einer WhatsApp-Gruppe, pflegt eine enge Kooperation mit der Diakonie im Braunschweiger Land, der AVISTA am Fredenberg sowie der Stadt Salzgitter und trifft sich bei Bedarf nach Absprache.

Gäste, Interessierte und Aktive sind herzlich willkommen.

Ansprechpartner und Koordinator: Pf. Martin Schulz, Tel.: 05341/50025.

Asy2

Gerne nehmen wir Spenden entgegen, um dringende Notwendigkeiten individuell lösen zu können, mit dem Vermerk: “Flüchtlingshilfe” auf das Konto der Friedenskirche
bei der Braunschweigischen Landessparkasse
SWIFT-BIC: NOLADE2HXXX